2014年4月26日 星期六

嘉義(6) 這其實是輕旅行

2014.04.15
所謂的輕旅行雖然吃得很撐,把胃塞得很有負擔! 可是心靈上還是很輕鬆很輕盈的。

這個旅記都是在po吃的,事因離開台灣太久,而我們在那里又有太多的回憶。一個禮拜的假期,硬是要把吃過的,沒吃過的,好吃的,都給它通通吃過一遍又一遍才甘心。

吃夠本吧,我說五年后才回來!



第一攤:姐妹火雞肉飯



說要養生健康,在家裏我們要求媽媽改煮糙米飯。
結果來到台灣,根本沒有辦法不碰白米飯啊!
蓬萊米黏度高口感QQ的,簡單的魯肉/雞肉絲拌飯就很好吃。



第二攤: 鹿港施古早味蛋餅
阿姨很有趣, 還問我有沒有把她照漂亮.



我老公很愛這個蛋餅皮, 外皮酥脆, 口感很好. 還問我在家能不能做.



第三攤: 阿焜早點的胡椒蔥餅
從來沒到過所謂的北方, 可是卻偏愛這類型的北方點心. 舉凡捲餅,餡餅,蔥餅, 燒餅,光聽名字就會流口水!



吃過早餐,  跑去租了一台比較大CC的機車, 打算去奮起湖吃鐵路便當, 喝愛玉.
上到半山, 霧太大, 開了大燈也看不到前方.
可能是懷孕, 反正就覺得忐忑不安很沒有安全感, 於是要我老公急急撤退下山. 

不過我老公說可能是我在紐西蘭經歷過雪山滑道事件,所以有陰影...恩, 可能吧. 還是活著平平安安重要啦. 



山上的溫度蠻低的, 衣物準備不夠, 冷得要命, 鼻子也被吹得紅冬冬.
回到半山, 停在路邊休息一下.


第四攤: 三媽臭臭鍋

回到市區已經是兩點, 我老公說想吃三寶飯. 我說好, 那你吃了三寶, 再陪我吃三媽.
後來先看見三媽,  於是就先點了一份泡菜鍋. 想說他不吃飯, 就加豆皮給他吃個爽.
最後他把我的鍋吃掉一大半. 說明天還想吃! 最後三寶也放棄了.

當年的窮留台日子, 冬天就是點一份nt90的三媽泡菜鍋, 加一碗飯. 兩個人埋頭蹲著吃.
雖然很多人覺得三媽不好吃, 不過我們還是對它情有獨鍾.



第五攤: 嘉義西市場的鴨肉飯

當年還很愛這家西市場的鴨肉飯.
以前的老夫婦已經退休了, 因為老伯去世了.
現在換親戚在賣. 食物變得比較'清淡', 就是沒有那麼濃沒有那麼夠味.
不過還是覺得很感恩, 感恩這家老店還在. 延續了我們對嘉義濃濃的鄉愁.





像當年那樣, 點了鴨肉飯, 當歸鴨湯.
吃得我太滿足又感恩!



2014年4月24日 星期四

嘉義(5) 去旺萊山買鳳梨酥

我們是多麽愛嘉義阿,特地飛去一趟,結果只是在附近瞎逛瞎吃。(跟回大山腳的感覺一樣)
那幾天在嘉義拍的照片根本不多,大部分都是食物的“寫真”

不過照片勉強拼湊一下,還是可以寫一篇遊記啦。


 



以前住民雄時還沒有這個旺萊山。
轉進小巷,我老公問我,哪裏有山啊??

呃,沒有山也.....可是它真的叫pineapple "hill" 啊.


一人一塊鳳梨酥試吃,還有熱茶。
剛吃過鵝肉肚子飽得根本吃不下。

我老公一個人就獨享了兩個。
(聽説懷孕時,准爸爸也會跟著一起發胖的....哈哈!持目以待)



小手冊介紹說一粒鳳梨只能作四個土鳳梨酥。恩,所以才那麽貴? 一個接近RM4。



我老公帶了兩盒回來,分同事一人一個。
哇,兩盒就要RM120...很貴!不過他同事和我家婆都説好吃。
我不是很愛,所以到現在都沒有想要再試吃一個的衝動。到底味道如何我還真不知道...



民雄除了稻田,還有一大片的鳳梨田,這就是我們懷念的"嘉"鄉味。




p/s:我原本想說買這個民雄特產回來送禮,可是土鳳梨酥嚐鮮期只有兩個禮拜。哦,那就算吧。現在很多禮品特產在機場都買得到了,連有名需要排隊的佳德鳳梨酥也買得到。還有以前台南的伴手禮依雷特布丁現在也垂手可得了。還真方便,以後的人不必特地送禮了。哈哈


2014年4月23日 星期三

嘉義(4) 陶板屋的春夏宴

話說, 以前讀書時很窮.
那時候一個月工讀最多領6-7千台幣吧, 只能剛剛好應付我一個人在大台北市過日子.
幸好台灣會放三個月暑假, 幸好打工就可以存到學費和多餘的零用金.
不過, 窮歸窮, 每年的拍拖紀念日還是會去吃大餐. (川先生的生日和紀念日落在同一個月, 通常都一起慶祝.) 那幾年里, 我們就吃了兩次陶板屋的秋冬宴.



這趟去嘉義, 另一個學長請吃陶板屋. ho! 太好了, 正好可以回味一下!
陶板屋的菜色這幾年過去還真的沒甚麼變化. 不過我其實蠻喜歡他們家和風系列的料理. 




沙拉:  香橙牛肉串, 彩漾鮮果



前菜: 香蘋起司燒, 醬燒杏鮑菇
起司燒里加了海鮮, 濃郁的白醬奶油一點也不膩,搭著蘋果丁很好吃.



湯品: 牛蒡雞肉湯, 蕈菇豚肉濃湯
和風料理的湯品和家里煮的中式湯不一樣. 心理作用覺得喝了會比較輕盈.



和食: 香蔥鮭魚炸飯團 
炸飯團外皮酥酥的, 米飯和鮭魚的搭配又很有香氣.



主餐: 香檸陶板魚, 洋蔥炙烤牛肉
不過主廚把7分熟的牛肉煮得很生....上面還漂一層血. 
其實主餐的部分選擇蠻多, 不過我這天也不知道為甚麼有點失常, 其實根本不想吃魚肉卻點魚.明明比較想吃烤鴨胸/金黃耦片嫩雞....



甜點: 紅豆抹茶奶酪, 香芒果露沙沙





工作以後, 很多東西都能消費. 我常常說, 現在的日子比當學生還要快樂阿!
可是這幾年我很少有機會去餐廳, 紀念日/生日也只是簡單吃個飯就滿足了.

不曉得城市一帶有沒有盛行這樣的和式料理. 
如果有機會, 推薦你們到台灣也試試看.


2014年4月21日 星期一

嘉義(3) 來民雄吃鵝肉

抵達嘉義的第一個傍晚, 川先生的學長來接我們高鐵, 然後就直奔球場踢球!
我老公難得回味一下和學長教練踢球的樂趣.
我就像當年那樣坐在球場邊看書, 天氣也不熱, 還有一陣陣涼風.

晚上學長請我們吃飯, 選了民雄的鵝肉慶. 
他們的煙燻鵝肉非常好吃. (可惜沒拍到照片, 不過有時候留在回憶里而已反而更深刻)


隔天 (也就是吃了三份早餐的那天), 我們又跑去吃另一家鵝肉.
兩家的鵝肉我不會分哪家比較好吃, 只是鵝肉亭的服務比較差, 老闆娘臉也很黑.
不過! 他們家的冷氣夠強!!!! 哈哈哈!!


這家吃鵝肉沒有白飯, 都是配湯麵/乾麵.
我喜歡鵝肉配米粉湯, 一個冷盤一份熱食感覺特別搭.

1/4 鵝肉 - NT230
米粉湯 - NT25

1/4的鵝肉份量其實就是半大隻的雞肉/鴨肉. 我們兩個人一樣能掃光光! 



吃了米粉湯還意猶未盡, 於是又加點一份筍乾湯, 湯用鵝油來煮, 有一層油香, 太好喝!!! (現在都沒有在怕肥油就是了) 不過我老公不是很喜歡...



在地人其實把鵝肉餐吃得還更豐富, 他們會另外點米血, 韭菜, 鵝腸, 鵝肝, 一上桌看起來就是滿滿的菜....而且才1000多块台幣, 比請吃一桌合菜還要便宜而且又很大方! 

吃得飽以後還捨不得離開...他們家的冷氣好好吹....
唉, 鵝肉真好吃. 為甚麼我只有一個胃??

2014年4月20日 星期日

嘉義(2) 增胖行程之一日三份早餐!

以前在台灣留學時習慣的早餐搭配通常是:
原味蛋餅/豆漿, 饅頭夾蛋/豆漿, 巧克力土司/豆漿, 三明治/豆漿.
其中我最愛的是蛋餅. 

偶爾我會做蛋餅, 我老公也說我越做越好,回嘉義前的一個禮拜在家裡還自己做了起司蛋餅.
不過回到台灣,當然也不能錯過. 況且道地的醬油膏怎樣都比自己做的好吃.

--------------------------------------------------------------------------------------------

在嘉義的第二個早上教練說要帶我們去吃他從小吃到大的煎粿.(就是古早味啦)
我賴床起不來, 交代老公打包回來.


這家是東門的火婆煎粿, 以前沒吃過, 口感其實很像粿角, 只是切得比較大块, 然後搭醬油膏吃.



吃了一份早餐還不滿足, 又跑去吃新生早點.




招牌峰炸蛋餅, 也就是有豬排的蛋餅, 一份45元. 



再配一杯小的黑豆漿,10元.
我很喜歡台灣的豆漿, 不管是黑的,白的, 還是無糖的, 味道又香又濃.



其實已經吃得很飽了, 結果在路上又看見我們以前很愛光顧的早餐車!



這家早餐車有"嘉鄉味"! 

更溫馨的是, 餐車老闆娘竟然還認得我們!!!!! 
她問川先生, "你是不是那個馬來西亞的? 以前做救生員的?"





天阿, 都過了五年, 老闆娘還記得川先生愛吃熱狗蛋, 而我總是點原味蛋餅.
簡直是充滿人情味阿! 

所以說回嘉真好!


2014年4月19日 星期六

嘉義(1) 賞油桐花!

出發前他還在擔心,五年過去了,怕景物依舊,人事已非,會很失落。
我說,這是一定的。不過沒關係,我們可以為自己製造不一樣的體驗。對,我們可以一起賞桐花。

桐花的花期是四月,五月。我知道的賞花點是苗栗和土城。
後來發現原來嘉義有一個私人花園開放參觀桐花。太好了!可以看到一點點的桐花也開心啊。




 
無所謂是不是盛季還是最好的賞花點。
可以一起回嘉走走,賞賞花,根本就很幸福了。




園區很小,找了一個地方坐下來歇一歇,任桐花隨風舞動然後吹落滿地,
掉落在草地上也掉落在我的秀髮上。


有你陪我賞花,感覺實在太棒了。
更何況肚子裏還有我們的寶寶(簡直是充滿愛啊)


嘉義的小旅行


原本為了計畫約旦/埃及跨國遊, 限定自己一整年都不可以去旅行, 想說可以省下几千块馬幣.
可是想到孩子出世後變數太多,計畫隨時泡湯. 所以還是決定趁自由時兩個人先去完成一些小旅行再說。

去哪裡隨意。可是我也很挑剔麻煩!
1. 不能坐太久的飛機,亞洲就好(孕婦不敢吃暈車葯,三姨也笑我愛旅行卻又不能搭長途飛機的窘樣)
2. 只要不是日本就好.....(老娘俗辣怕輻射,可能生完兩個孩子才能去)
3. 韓國要和好朋友去!
4. 原本想買北京的機票去爬萬里長城,結果正好新聞說有煙霾(懷孕后真的變得太沒用)
5. 考慮去胡志明吃南部河粉,結果我老公不要! 他說要去台灣。
好吧,最後決定就回嘉義!那個青春熱戀時呆過的地方!

一個禮拜的假期,感覺就像放了大大的長假。
我說,我都快樂到忘了自己是別人的媳婦!太好了!
而他說,這是跟著我旅行以來最開心的一次....!



四月,嘉義的天氣蠻熱的,我們這幾天都住在成仁街上。


第一天早晨川先生就跟教練去排隊買早餐。
在地人早餐除了愛吃火雞肉飯外,也喜歡這種古早味粉漿蛋餅。


文化路旁新規劃了一個公園,步道兩旁种滿了粉紅鈴木。



有一晚我們買了脆皮雞排就坐在公園吃,很喜歡這樣愜意的感覺。
後來我問他,你覺得你的家鄉和嘉義哪個比較好住?
無疑的,在他的心中,嘉義是一個美麗的地方。



往學校騎去的路上,就是一片片我們熟悉的稻田。



很喜歡這種鄉間的小風景。
當年我們的溫馨小屋也在稻田邊,還有美麗的日落。



民雄也是鳳梨的故鄉。
我很喜歡仲夏的牛奶鳳梨,曾經那個暑假吃完一整顆也不割舌頭。
可惜四月天只有金磚鳳梨。
我說這輩子可能沒機會吃牛奶鳳梨了,因為我不願意在夏天來台灣。


回他的學校走走,風景依舊,曾經的回憶彷彿是發生在昨天。

我們好像也不曾離開過。

2014年4月5日 星期六

味覺旅行之菠菜雞肉披薩


兩年前去打工渡假, 正好北上奧克蘭, 於是就約住在那裡的橋大朋友見面.
她帶我遊覽城市風景,  看Auckland Tower的日落, 然後晚上在海邊吃西餐. 
那晚我們點了義大利麵和菠菜雞肉披薩. 

回來以後我就一直念念不忘那個超好吃的白醬菠菜雞肉披薩.....


最近孕婦總是想吃pizza卻一直找不到機會吃!
今天家婆不煮飯, 正好,晚上就烤一個奧克蘭味道的披薩. (我對奧可蘭的印象就一直停留在菠菜雞肉披薩)

雞肉先用黑胡椒,香草和鹽巴醃過, 然後先在平底鍋煎香.
白醬呢用蒜頭炒香, 還加了一些鴻喜菇. 
這裡買不到baby spinach, 只能用普通的菠菜代替, 所以只放一點點.
至於餅皮呢...不是很成功, 旁邊看起來烤得很美, 結果我老公說硬到可以拿來丟狗....ㄟ,也是的! 

恩, "加減吃" 啦!

其實除了餅皮邊很硬外, 整個組合還是很好吃的!
我老公說味道有比這裡某家賣30塊的手工披薩還要好吃....hohoho!
吃完晚餐出去, 在車上又說老婆, 今天pizza 好好吃....hohohooho! (需不需要那麼賞臉哦?)


恩...餡料準備得太少, 麵團又給我硬桿得很大片, 結果中間空出一大片, 索性就打一顆蛋...