2012年11月19日 星期一

尼泊爾,盤山迤邐的風景

去年去北越沙壩,梯田乾癟枯瘦,導遊說,11月再來看看。
當然,我沒有再回去那個地方。
心想,下一次應該是去元陽了吧!


今年11月,我坐在通往波卡拉的大巴上,窗外盡是金黃飽滿的田地。
山嶺上也是一層又一層的大自然顔色台階。
我想,這也算是一場意外的驚喜。







(山邊的廁所)












波卡拉,茶房


心繫著奶茶有一段時間了,
一抵達波卡拉我們馬上直奔茶房喝茶去。





台灣旅人為店家做的華語招牌,讓隱藏角落的茶坊多了一個問候。



簡陋的茶坊,不過聽説這裡有最好喝的奶茶。





一杯奶茶,一道小吃,一個愜懷的旅行。



啊可是,尼泊爾的小吃爲什麽都那麽辛辣?
我指著snack一欄,示意一川看:“他真的寫snack哦!”


2012年11月18日 星期日

尼泊爾,吃飽再走

喫喫喝喝,很多食物一上桌就給吞進肚子了。
這趟旅行,完全是一路吃,一路喝,大滿足!

  


MOMO STAR RESTAURANT
食物都很對味,溫暖了川父母剛剛抵達加德滿都的不適感。




尼泊爾藏餐,momo,水餃。



沿路小販叫賣的chapati 一份Rs50。
尼泊爾人是和著蛋和沙拉卷起來一起吃,不過味道一般。



街頭小吃Sel, 配masala tea就是經典的尼泊爾早餐!
像我們的炸油條配黑咖啡一樣叫人無法拒絕。



上:川先生喜歡叫印度的masala omelette,可惜尼泊爾人做的都不怎麽到位。
下:藏食,chicken thukpa, 麵湯,Rs95



又吃 momo,餃子。
我吃到的尼波爾餃子都用印度香料味,滿特別的。



加德滿都thamel區有一家每天高朋滿座的日式餐廳,桃太郎。
拉麵的麵條嚼勁十足,湯頭鮮甜,一股清淡的昆布味在舌尖上徘徊。



因爲太好吃,隔天中午又去吃拉麵,豆腐拉麵。
看似簡單,口感卻豐富。



晚上吃pizza時小酌一番,試試當地特產的啤酒everest beer。




Pumpernickel Bakery , cheese croissant Rs70 ,奶茶Rs90。
有點貴的麵包店,不過croissant非常好吃。




在費娃湖畔吃早餐。
我吃aloo paratha和黑咖啡,一川吃masala omelette土司和奶茶。





和印度一樣,這裡到處有賣chowmien。



尼泊爾的小吃都很重口味和辣,masala papad Rs105




一川喜歡西式早餐,土司和煎蛋。
我通常選擇平常在大馬吃不到的,例如這個西藏麵包。



phokara路邊小吃,老闆為我特製的 Dal Puri, Rs50
一般尼泊爾人是放酸汁,提神吃的。



波卡拉很多中國遊客,中國餐廳。
看起來不起眼的餐廳卻有很到味的中國菜,麻辣豆腐。


費娃湖裏的魚



餐前小吃,spicy mushroom。



尼泊爾國民餐Dal Bhat,口味比印度清淡些。



在博得拿吃午餐,喝咖啡。



Nepali grilled fish Rs415
寺内的頂樓露天餐廳食物價格都比較高,不過景色一流。



在bhaktapur喝茶,吃蛋糕。



對著喜瑪拉雅群峰吃早餐,菜色是什麽已變得不重要了。



尼泊爾菜單上把它叫做porridge with banana,其實就是muesli牛奶。



街頭小吃,每一樣都想來一個



在印度吃到的samosa都重咸,尼泊爾的samosa一點也不咸,我喜歡搭配dal soup一起吃。



donut也沾著dal soup吃,簡直是太感動的下午茶!


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有人跟我說不喜歡加德滿都的亂。
路上我遇到的一個台灣女子,她在尼泊爾流浪了一個月。
她說無法想象一個首都的路那麽小,而且到處都在修路,塵土紛飛。
我不語,輕輕的微笑。
或許是我太遲鈍,或許是我尺度太大。
我喜歡加德滿都不假飾的自然美。
實際上,加德滿都一點也不亂,只是塵灰多了一點。


注:2012年11月的匯率 RM1可換到Nepalese Rupees 28.16。

2012年11月16日 星期五

費娃湖

我想去看湖。

聽説波卡拉的費娃湖,湖光山色很迷人。
所以川先生就陪我去了。





有時候我獨自一個人出走,
偶爾有朋友相伴一起去玩,
然後又有川先生隨時候命帶我去旅行。

我想我真的是個很幸福的女人。

2012年11月3日 星期六

東加(2) - 那天一起旅行

2012年,我得到太多。
我想今年得到最可貴的就是和朋友一起旅行的經驗。

每次粘住川先生去旅行,偶爾也要換換新款式!
我也要努力賺錢,存錢,有一天,我也要帶我自己的父母去旅行(雖然這條路有點漫長。)



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環島 | 小小的國家Kingdom of Tonga


東加很小,差不多比新加玻大一點點,半天就可以把島上景點逛完。
更何況這裡沒有爲了增加旅遊收入而建的旅遊設備或是娛樂場所。

在東加,看得完全是大自然奇景,感受到的也是確確實實的在地文化特色。




早上天氣還很好,東加不僅乾淨,建築物也很特別。
我們常看到像圖中橢圓形屋頂的建築物。


環島配套我們是在市區亂逛時走進一家旅遊公司問到的。

一個人45 Tongan Pa'anga(簡稱TOP),比GH開價要低而且時間彈性



當地人可能要讓我們見識在藍天下高飛的蝙蝠,所以在後院升起了一縷縷的濃煙。

於是,蝙蝠吱吱吱叫個不停。




這是東加最特色的景觀。
海浪狠狠的打在懸崖邊,激起一朵又一朵的浪花。




頓時大浪來襲,從我這個角度望去,浪像海嘯那樣掩蓋了我的朋友。
幸好,只是虛驚一場!

朋友,太危險的事情不要做啦!








Natural Bridge
照片看起來有點虛掉的天然橋,實際上卻雄偉得驚人。




懸崖,我不知掉該如何形容他。
當我緩緩地靠近,視覺震撼感成正比誇大的提升。




5塊錢上的圖案。哎呀!我忘了是什麽人的陵寢。



1200年搭成的凱旋門,三塊火山岩。
(后面三個朋友,是我們的司機兼導遊。)




最後一站,司機把我們放在oholei beach, 然後他們趕去學校考試。
(哈,他們做導遊司機只是兼職。)



我們在oholei beach resort吃晚餐,然後看當地文化舞蹈表演。
晚上,司機考完試又來接我們囘guest house。



在這裡說一說我從導遊那里聽到關於東加文化的有趣事件:

1.話説一男一女決定結婚前....又或是女子21嵗時...
長輩會設一個聚會或生日會,女生要上場跳舞,然後身上凃一層油。
當舞蹈結束時,如果女子身上還閃著油光,那就代表仍是處女之身。
(當晚看舞蹈表演時,我就一直沒辦法專心,因爲忍不住一直注意那女子的皮膚有沒有持續閃閃發亮,還是開始變黯淡....哢哢哢哢!)


2.男女結婚之際...
父母預先把床套換上白色。
如果第二天,床套上染有紅色,則這女子會被寵幸。反之....


我很驚訝東加人如此熱情開放的個性,竟然存有那麽封建的想法。
當然,聽説,現代年輕人已經不喜歡這一套,所以結婚初夜或是21嵗生日時,就會逃離東加去國外。
(當地人去斐濟就像我們去新加玻/泰國那樣平常)