2012年5月27日 星期日

土地的氣息

  
我一直記得小時後我們家空地上的那兩粒大西瓜.
我一直記得西瓜藤外皮上的細細茸毛.
大西瓜成熟時, 我們把它收進冰箱冰鎮. 
西瓜重新從冰箱拿出來一直到切開其實隔了一天之久,  西瓜早已沒了清甜的口感.

那時候, 我是有點失望的.
 

長大後每逢回家, 我都會站在那草地上, 偶爾會想起西瓜依賴在土地上生長的模樣.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------






昨天我發現紐西蘭新家除了小果園以外, 原來還有個小小的菜園. 
除了空氣以外, 原來土地也可以擁有氣息的. 

這個秋天的家, 土地有芹菜, 青椒的氣息. 




於是, 我恍然大悟.

那記憶里的土地原來擁有了西瓜清香的氣息.

彷彿當年我吃到了脆甜的西瓜.

2012年5月26日 星期六

秋天不在家



北島秋意越漸越濃, 聽說冬天的腳步近了.
零下的氣溫也登門拜訪了.

清晨的時候, 家旁的草地都被白霜吞噬了.
秋天太冷了,幸好午後的陽光還是很舒服 :D



























2012年5月21日 星期一

Life is wonderful

我朋友在fb說, ' 身在澳洲, 心在紐西蘭'

我跟他的情況很像:  ' 人在紐西蘭, 心在印度'



(在旅途中, 我敲出了和川先生蜜月旅行的行程了.) 

反覆聽著 Jason Mraz的Life is wonderful, 心情實在太好!
泰戈爾有一句詩: " 如果把所有的錯誤都關在門外的話, 真理也要被關在門外了"
所以, 管他的挫折還是困難, 生活照樣是精彩的!

我把這趟蜜月旅行視為一個流浪旅行的停靠站. 希望藉由她來總結這兩年來在旅途上的身心靈的成長.  (當然, 我現在還在旅途上)

無疑, 印度是最好的地方!
所以, 我們明年二月去東印度囉 ~ (在我心目中印度比紐西蘭美很多多多多多...!!!!)

2012年5月16日 星期三

te puke的溫馨家園



在 te puke短短的三個禮拜, 我搬了三次家. 第一間好像也不算是家, 第二間稍微有家的感覺. 現在這間完全就是舒服到....不行!!      但真正爽的是屋後的小果園. 我對於在馬國看不到的果樹都充滿好奇!



最近一直下雨, 奇異果工廠停工一天, 或許明天也是休息日. 我沒出去玩, 但也起了個大早. 早上在廚房弄個雞蛋煎餅吃, 還很厲害的加了奇異果進煎餅( 奇異果煎餅當然是奇怪的味道..哈哈!!)

坐在廚房的飯桌上網也是一件愉快的事情. 


 我們一共7個人住在一起.屋子裡有三個隔間, 一間房間有4張單人床, 一間房間兼小客廳有一張雙人床和單人床. 另一個隔間也就是照片上的窗口處,既廚房.旁邊就是小果園






.
 
 這裡有檸檬樹和橘子樹.




還有紐西蘭盛產的feijoa 斐濟果, 秋天才成熟, 我們正好趕上了這個季節. 真好 :D (沒辦法和CHEERY相遇, 但也超幸運了的)





今天房東先生特意走來說旁邊的水果都可以隨意拿來吃. (太好了!)


天氣變好時, 我環視了家園.

 





很喜歡這裡的環境, 很感恩我又住進大自然的懷抱里了.



2012年5月15日 星期二

旅途中(一)





一轉眼, 我一個人在異鄉生活已經兩個月了. 時間過得很快, 距離離開的日子好像又更靠近了. 目前一切都很好, 就像之前說的,除了厭煩的KIWI選果工作, 其他一切都很好. 選果選得非常累,心理也不斷在罵"我討厭KIWI!" 但回到家吃到好吃的奇異果時又感覺自己好像沒那麼討厭kiwi...

我忘了到底搬了幾次家, 有的地方停留短暫, 但最長的紀錄也只是一個月. 我現在住的地方仍然是te puke. 不過我又搬進了類似農場的家園. 今天是住進來的第一個晚上, 我下班下得晚, 還沒來得及環視周圍. 那天看屋子時, 看見廚房外成排結實的檸檬樹. 剛才朋友告訴我, 農村主人說果園的檸檬和feijua可以隨意拿來吃. (真好!!!我喜歡住這樣的地方! 現在家裡除了有免費的蘋果,洋蔥和奇異果, 又多了檸檬和feijua, 超開心)

kiwi包裝雖然是6天制, 但只要下雨天大概就會停工了. 因為下雨是沒辦法採收. 趁多出來的休息日, 我們會去附近走一走.現在北島的秋意很濃了. 我們那天去TAUPO, 沿路秋景很美, 開車也無法專心. 路邊景色是以前在電視上才能看到..(.山巴佬, 哈哈!!)

2012年5月11日 星期五

紐西蘭食記:Fresh Fish Market


那天我家少爺聽說我要去吃城里有名的fish n chip時, 他回了簡訊說: "雖然fish n chip 不是很好吃, 但寶貝要enjoy哦"

Fresh Fish Market是 Tauranga很有名的 FISH N CHIP專賣店. 既然都在這裡生活了, 即使並沒有很喜歡但終究還是要嚐看看.






紐西蘭的mussel非常新鮮好吃. 我第一次吃是在PAPAMOA BEACH的BBQ. 只需要烤熟,就這樣吃原味. 我從來沒吃過那麼鮮甜的mussel. 到現在一直忘不了那種鮮甜. 



這家生意很好, 要等上好一會兒才輪到我們. 



一份fish and chip大概5塊多. 



和馬來西亞不同的是,這裡用的完全是新鮮的魚肉. 同伴都很喜歡這裡的FISH N CHIP. 我也覺得不錯, 只不過一個人一塊會吃得很膩.

但這也算是我吃過最新鮮的FISH N CHIP了.


 
外面是一個港口, 風特別大.


在紐西蘭, 擁有一艘小遊艇根本不是夢. 因為聽說對他們來說一點也不貴. (羨慕死了)


2012年5月6日 星期日

在紐西蘭第二份工作:奇異果


我已經在 te puke展開奇異果包裝廠工作生活兩個禮拜了. 今天正好是進入第三週,我從packer 轉成 grader. 

PACKER的工作不難,奇異果從輸送帶滾下來,我們就把它關箱/排列.機器轉得快的時候,不只手臂會酸死,來不及處理的奇異果就會堆積如山.

Grader的工作是選果, 和洋蔥廠有點不通的是: 1.奇異果比較輕,一整天下來手臂和肩膀不會那麼酸痛.2.奇異果選果比較費神,因為要分兩級,一個是出口, 一個是國內銷售. 

-------------------------------------

我住的地方叫做kiwi corral.  (我今天剛剛搬去另一家backpacker)
裡面住了很多所羅門等國家來的人, 所以到處都是黑人. 
一間房間有12張床, 一週要NZ$98, 沒有包網路,一週給7枚TOKEN,洗澡時就丟一個,一枚TOKEN只供水5分鐘 ,更重要是常常是熱水冷水交替著供.5月雖然是秋天, 但前幾天晚就已經有4-6度的低溫了.我有兩個晚上冷到沒辦法好好安睡.


我每天早上走路去上班,3-5分鐘就可以到達PACKHOUSE.  路旁大樹長得很高, 其實是當圍牆用的,裡面就是一大片又一大片的奇異果園




我在紐西蘭的第一個月都被洋蔥和蘋果包圍. 第二個月就是被奇異果園包圍著生活.


奇異果樹不高,大概我這樣高度的人應該也可以做採收.


雖然每天下班也會經過奇異果園, 但卻沒有甚麼興奮的感覺,可能是對著奇異果10個小時已經麻木了.




(我室友撿回來的奇怪KIWI.)