2012年3月28日 星期三

紐西蘭第一分工作:挑洋蔥


抵達紐西蘭的兩個禮拜以後, 我終於開工了. 第一分工作是在waipawa挑爛洋蔥.

圖上是我們的員工宿舍, 不怎麼豪華. 但是很溫馨. 我在這裡遇見很多溫暖的朋友. 對, 是溫暖!

除了感恩還是感恩


P/S: 工作最煩惱的不是洋蔥有多爛. 而是每晚都煩惱明天午飯...! 我想念kangkung , 芥蘭...青江菜...

2012年3月24日 星期六

基督城大教堂開放日


3月18日, 星期日

一個地方的歷史性地標是不是那麼重要呢? 當基督城有些人民開始反對拆除大教堂的時候,我不知不覺也跟她們站在同一陣線也那樣認為了.

   
那時候基督城kiwi跟我說, 奧克蘭有sky tower, 如果拆了大教堂,我們基督城還有甚麼呢? 
回頭想, 可能這比喻也不怎麼對, 一個是歷史悠久的地標, 一個是滿足現代人慾望的高塔.兩者又怎能相提並論呢? 





第一次看到基督城大教堂, 跟以前所有人看見的都不一樣.
(地震一年以後)





站在教堂前, 我冥想那原本完好無缺的大教堂尖塔. 
"我穿過堅固的木門,走進教堂,抬頭看見彩繪玻璃."



大教堂前的大樹盛放著, 充滿希望的氣息在空氣中瀰漫.
 




關閉的市中心, 還可以看見地上的電車軌道.
 


部分店屋早已移為平地, 剩下笨拙的牆壁.







 --------------------------------------------------------------------------------------------------------


市中心關閉起來以後, 附近就開了一個新的休閒區. 最特色的就是container建築特色.




2012年3月22日 星期四

我在奧克蘭


奧克蘭怎麼說呢,其實不在我計畫中.但反正我就是人在這裡了.

一路上我遇到了一些背包客,在這裡遇見的他們至少都遊走幾個月以上的. 我以前挺羨慕的, 很想也跟川先生做那樣的遊走. (現在真的出走了,卻覺得其實棄業出走也不是甚麼大事!根本不用誇張,為甚麼這樣說呢?或許是一路上遇到太多同道中人了吧!所以覺得也沒甚麼大不了了.)

現階段,我可以說: 這趟旅行至少6個月吧.....過後再看看. 
又或是昨天跟德國女子的對話: I have no plan, just move when i have an idea.
我現在也算是某種程度的夢想成真吧!
雖然說看起來挺酷的, 因為一個人可以隨心所欲的遊走.
但夜深人靜的時候, 我還是非常想念川先生的. 當然不至於睡不著,反而都睡得滿好的.

-----------------------------------------

我不喜歡奧克蘭,太城市了.
今天我試著去公園走走,希望找到一點自在的感覺,但還是失敗的.
這裡也太多亞洲人了吧,皇后街都是韓文, 日文, 漢文.


後來我走到大學附近,看見滿街的陽光大學生,有的坐在小街道曬太陽上網,心情頓時就變得超好.我果然還是喜歡陽光自然一點的地方. 大學周邊是一個可以暫時滿足我的地方.然後我走進了這裡的圖書館,免費網路100mb! 太好了! 哈哈!


今天總算找回在基督城那幾天優哉游哉的心情了! 

 




 

2012年3月19日 星期一

Sumner Beach


秋天去sumner海邊還滿冷清的, 不過天氣好的時候這裡還滿漂亮的.
我很喜歡sumner這裡的小商店, 很有夏天的feel~ 


聽說旺季的話很多人來衝浪!  這裡的浪超多的,而且又靠近市區, 怪不得夏天會很多來.






一個人閑逛, 坐在海邊聽海浪聲很愜意
在這裡發現地上有趣的粉筆字! 過馬路時提醒我 : watch the road!






我莫名的喜歡SUMNER那個英文字...因為我都一直把它錯看成夏天海灘

Riccarton House 市集



太喜歡基督城了, 到處都是花草樹木, 公園和小河也很多~
星期六好天氣,早上就決定去附近的farmer市集看看. 

有了之前搭公車的經驗,現在一個人拿著地圖找路找公車一點也不擔心了.
市集不大,大概繞個一圈也不過半小時.












剛到步還沒開始工作, 所以我覺得這裡甚麼都貴.
我逛了市集以後就在河邊草地曬曬太陽.
我原本就黑,在這裡曬太陽,也沒覺得特別曬黑的痕跡.真好 ~
不過有時候太陽會把皮膚曬得很痛!

2012年3月18日 星期日

紐西蘭的公車站很特別!






我給這裡的公車站分"五級".

第一級:有遮風擋雨作用的四方亭子,有路線圖,還有跑馬燈顯示公車幾分鐘後會來.
第二級: 四方亭子,沒有跑馬顯示燈,但有公車路線圖
第三級:就如上圖,只有長板凳和公車路線
第四級:如下圖,沒有公車路線圖,只有bus stop sign和長板凳.
第五級:和第四級差不多一樣,只是沒有了板凳,只有bus stop sign.


你喜歡哪一種? 

如果沒下雨,我喜歡第三種,有板凳有公車路線圖.

2012年3月17日 星期六

海邊圖書館


海邊圖書館! 不管左看有看還是左聽右聽,反正就是非常特別!
這裡有大大的落地窗,可以面海看書,聽歌,或是免費上網.




 生命就是要浪費在這些地方! 看著海, 聽聽音樂, 又或是睡著.



來NEW BRIGHTON換宿的話, 應該就每天可以來這裡浪費"生命"了吧!


 
海上長長的橋,橋的盡頭可以釣魚/螃蟹.
往回看, 就是海邊圖書館,整片都是玻璃窗
 


這天天氣算蠻不錯的.,海水映出淡淡的藍天色.



好乾淨的沙灘
 

 

天上有朵可愛又有點淘氣的雲朵.
 


簡介說紐西蘭的河水湖水都可以拿回去然後煮來喝.
這裡真的乾淨得連海鳥都好像洗過澡來!
 

 在我看來, 甚麼都新奇有趣.
可以來到這裡旅行真好!



基督城的小確幸



 我享受這裡的藍天, 陽光, 小花. 木屋.
還有坐在陽光的花園城市裡跟川先生聊天.

一邊聽著zee avi的swell window

P/S: 今天天氣超級好的, 我在某個kiwi人家門外看見了葡萄樹. 這裡的生活充滿驚喜!




2012年3月16日 星期五

秋天的花園


挪威的森林的有句話說 "people are strange, when you are a stranger."
紐西蘭對我來說是個非常陌生的城市, 我短短的人生歷練中,根本沒去過所謂的白人城市.大概英文不好的人, 比如我, 就會感到非常非常的緊張.

對於基督城來說,我就是一個陌客! 唯一消除陌生感覺的辦法就是讓自己感覺熟悉! 出去走一兩圈吧,  然後就不會感覺到陌生了.

我很幸運的住進了台灣人的家, 然後遇到了馬來西亞朋友charlene.她對於我來說,就像是大學一年級遇到的學姐, 所以, 我大概就放了"一百個心"跟她撘公車出去玩.

----------------------------------------------------------------------------------------------
我很喜歡博物館旁邊的花園和公園.
   天氣很舒服, 心情很愜意.
   或許秋天的花朵沒有夏天的盛艷吧! 但我還是非常開心, 因為秋天本來就是一個很美麗的季節.


 


詩情畫意的avon河和有著濃濃的英國派氣息的掌船人.




天氣太好, 我甚至有點羨慕坐船的遊客.




 為甚麼叫花園城市? 大概就是連腳下的草地也盛開小花吧!  
我小心翼翼的走著, 深怕踩爛了那看似春天般奪目的小花.





花有氣味吧, 那樹木呢? 聽說會聞到秋天的味道. 




紐西蘭應該也有季節的花朵吧. 像台灣那樣.
我不知道這是甚麼花, 但我homestay附近也可以看到這種花. 而且還有玫瑰花, 向日葵. 







聽說紐西蘭蜜蜂特別多. 坐在avon river旁時還被蜜蜂打擾了



茂密的紫色小花




樹葉一點也不輸給花, 有紅的, 綠的也有黃的.



市區的大教堂, ART CENTER 都沒辦法參觀. 但是步道小商圈也滿有趣.



大象的植物塑型一點也不陌生, 曼谷的某條大路中間就有超大兩隻. 但這裡的大象還搭色哦! 



市區盆花也引來蜜蜂摘蜜 ~ 


在基督城, 真的天天看花看植物! 我好開心! ~ 終於又回到了一個有花的世界!

p/s: 不曉得有沒有機會做檸檬摘果工作, 但homestay種的檸檬樹就足以讓我感到滿足. 湊進一聞, 清香的檸檬味! 這次的打工渡假真的是一個難得的機會, 我希望可以親聞很多果物的香氣! 

N年後, 我應該會亦然想起那棵檸檬樹發出的味道吧! 就像記得小時候陪著我長大的被子的氣息那樣! 感恩生活中的小確幸總是發生著.