2012年2月27日 星期一

坐火車從Sungaikolok到曼谷

南部出發: 2012.2.26, 2.55pm
抵達曼谷: 2012.2.27 6.30pm (車程: 27小時)

心境:
從緊張到從容
時間快速轉到24小時後, 熟悉的臉孔陸陸續續下車. 送我麵吃的阿嘛, 跟我天南地北聊的阿姨...一個個到站下車了. 我還有2個小時才抵達曼谷車站. 突然決定來個隨行的出走, 遇見甚麼人,  遇到甚麼事情都是旅行預料之外的風景. 孤身的火車旅程, 我體會到一個人獨立的需要. 短短的27小時, 就像人生的際遇一樣. 熟悉的人或許某一站就離開了. 縱使不捨, 我也必須豁然接受, 必須學會一個人走下去的能力! 感恩我家先生支持我去學習獨立!

---------------------------------------------------------

人物1:火車小子
地點: Sungai kolok
這裡上車的客人非常少, 整個車箱只有我一個人.  火車小子坐在我面前, 不時盯著我看. 他叫yang, 是這節車廂的服務人員. 我不喜歡人家這樣盯著我, 問他:甚麼事情? 他微笑說沒事. 然後又繼續想問我的事情, 我斷然回絕. 最後甚至誇張到要借我的電話看. 於是, 我板起臉說:不!! 他這才捨得罷休. 我這時很渴切希望車廂出現一個外國背包客, 好舒緩我一個人在泰國南部的恐懼感. 畢竟這時候被一個陌生小子稱讚beautiful一點也不好玩!
 最後火車開了, 一個外國遊客也沒出現, 反而來了一個看起來忠厚老實的廚房大叔問我晚餐想吃甚麼. 



人物2: 一班阿姨們
地點: 華欣
火車嚴重延遲了7小時, 抵達華欣時剛好正值中午. 火車還沒靠站, 很多阿姨們已經站在走廊排隊準備下車. 火車一停, 大家往下衝, 然後一人捧了一碗湯麵又坐回來. 我以為阿姨們是到站了, 結果不是, 原來只是肚子餓了. 我沒有勇氣衝下去買麵,只是在火車門口買了兩大條熱狗. 這應該就是川媽事前說的, 坐火車很好玩, 一點也不無聊. 而且一路上很多東西吃.



人物3: 享樂人生的阿姨
地點: 一路上
阿姨來自南部, 在曼谷生活了30年. 丈夫早逝, 有一個19歲大的兒子. 目前在一家美國公司上班. 平常除了上班最喜歡的娛樂就是農地種菜! 她說她租了地, 也種了芒果, 現在剛好現在是季節, 所以芒果盛開. 此外, 還種了稻米. 阿姨在農地建了一間小小的resort, 有兩房一廳, 不必上班的日子她就去那裡住. 有時候朋友會一起去住, 晚上一起bbq. 平常也很愛畫畫, 最近在學用絲綢製作機做衣服. 她說她很喜歡住曼谷, 這裡很多課程可以上. 我說:我看得出, 你真的很享樂你的人生. 阿姨說: 是的,我喜歡現在的生活. (爽朗阿姨27歲時, 身體某些部位失去直覺, 靠吃五谷等有機食物改善了健康) 一路上我完全羞愧我的生活方式.太放縱自己了.她說她的孩子也是這樣. Teenager! 哈哈!!


2012年2月25日 星期六

齋浦爾。形影

地球步方這樣形容jaipur:

陽光從乾燥的空氣間直射而下,白天光線強烈,影子顔色也很深。
在光與影的交錯下,眼睛覺得有些耀眼,穿著原色紗麗的女子們來往交織,駱駝拉車緩緩地從旁經過。


住在新城。





金黃天空




天然植物色繪製出驚嘆的美麗藝術。



舊城大街内。





街頭得意的懸挂衣服法



印度女人




昔日皇室人員夏天的去處,water palace。



大理石,夏天有降暑的功用。





舊城





頭巾下,她擁有美麗的輪廓。





風之宮殿





擁有300多年歷史的amber舊都。




鴿子不停飛阿飛!





手工藝品与老人




Rajasthan 隨處可見駱駝


Day5 - 暹粒騎腳搭車

在暹粒的最后一天。
这天下午,興致勃勃,決定騎腳搭車旅市區。






經過超市,停下來看看



Tiger 大瓶$2.65。 真露也很便宜,$2 。





騎去郵局寄明信片。



騎到PUB STREET吃午餐。





一人一大盤意大利麵,吃到又飽又撑


騎回機場路

2012年2月23日 星期四

途中日記02. 粉紅之城??



7個小時的車程,我們從滿天飛塵的阿格拉市移動到了傳聞中的粉紅之城。
從阿格拉進入齋浦爾時,這陌生的城市反而讓我覺得更像山壁之城。眼前盡是連綿山丘,山丘上築著有點類似萬里長城的城牆。(當然萬里長城更雄偉,我同行的姐妹去過北京,她是這樣告訴我的)。山丘上散植些已經枯萎的樹枝,一大片藍天正好襯托了雄偉的山丘。

第二天我們去齋浦爾舊市區,才看到了粉紅城市。不過導遊說,那其實不是pink, 是爲了聼起來好聽才叫做pink city。

2012年2月22日 星期三

獨立,從一個人旅行開始


攝于jaipur

我有畏高症,有密閉空間恐懼症。
雖然我很愛旅行,但其實我不喜歡搭飛機,更討厭搭巴士。
我沒辦法一個人長時間的在路途上移動。4小時的交通移動對我來説是一場折磨。
我靠藥熬過每一關。

這些年來,問題並沒有很大。因爲我一直依賴著川先生。


獨立,從一個人旅行開始。
這幾天在家很浪費時間,我決定去學習獨立。

人生中的第一次,一個人旅行,20個小時的火車車程,即將開始!

途中食記02. 三個咖哩一個tikka

Jaipur的第一晚,我們決定在酒店吃晚餐。價錢比agra還要便宜,而且水準很不錯。



Curry Chicken RS280



Khadai Paneer RS220

在印度到處可以看見paneer, 看介紹說是一種cheese。 只要看到paneer就知道是素食,印度麥當勞有paneer burger。




Aloo Mutter RS190

印度有很多素食者,很多料理都用到aloo(馬鈴薯)。我們在印度最喜歡吃aloo paratha。




Chicken Tikka RS280



印度咖哩,請跟著念 “ boh te cha" 好吃的意思。
不好吃可以說 " zhu tia "

Fatehpur Sikri 勝利宮

眼前何此只是宮殿,會客廳, 國王, 皇后...城牆, 牆紋.

Fatehpur sikri
叫我感動的是, 不同信仰的皇后王妃都同住在一座城堡內.
叫我感動的是,一間會客廳/一間臥室支撐起各信仰的建築風格.
這才是真正的satu ..啊啊!