2012年2月2日 星期四

Day4 - 羅洛斯遺址



中午快12點了我們坐上tuk tuk準備出發。
只是跟司機說要去Rulous,他就帶我們去,好方便啊!!
(希望印度的司機也是這樣:D)


司機說去了Rulous, 可以順路去komplong phlok, 大概傍晚6-7 點可以結束行程。 但川先生想看被夕陽罩住的吳哥寺,而且5.30pm以後就不能進入吳哥寺了,所以唯有犧牲掉水上鄉村。

其實等以後還可以把水上村子和馬德望的竹子火車列爲行程再來一次暹粒,反正暹粒很靠近馬來西亞,而且消費又低....哇哈哈哈!!



一路上滿天飛塵,一直吃沙子。.....好在天氣好,景色也美。心情還是大好拉~








就如書上說的,一路上真的都是荷花池。




暹粒人簡陋的家和馬來人的高腳屋有點相似。



越靠近景點,就會出現民宅式的雜貨店。 旅遊業帶來了生機,養活了很多的暹粒人。 我不會排斥在這裡消費,哪怕是貴上1塊錢美金。 但如果炒飯比馬來西亞還要貴上4塊錢美金就....另當別論!(噗!)


吳哥除了大小吳哥城其實外圍還有很多可以安排的行程。
例如:讓自己迷路在崩密列里,傾聽崩密列的老故事;花一個早上細看女皇宮精美絕倫的石雕藝術,又或是在荒煙蔓草中看吳哥國王的棄都。

懶惰的旅人最後選擇只去羅洛斯遺址 :P



一抵達巴孔寺,心理有種莫名的暖流溢過。
我看見吳哥早期修建的第一座“宇宙的中心”  - - 須彌山







帶著朝拜的心情爬上去。
大太陽下,我們還是走得很輕鬆。
在這裡即使被曬黑了也覺得很自在,只要沒有被曬傷就好。


普力科寺周圍有很多小孩子。看起來像是上學的年齡,但都躲在寺廟裡玩遊戲。

現在的普利科寺當然根本看不見所謂的護城河。 洞裏薩湖每年雨季就會"脹"成好幾倍大,這當然也困擾了吳哥時期生活的人。所以往往,吳哥寺廟周圍都直接建有護城河。

至今我們還可以清楚看見大小吳哥城的護城河。但比大小吳哥城歷史還要遠久的羅洛斯遺址,要找到他的護城河還真的需要花點眼力。



書說,吳哥王朝的傳統是只有祭奉神明的廟宇可以用磚石,住宅只能以木材為材料。所以現在我們已經無法想像那時候的住宅是如何環繞而建。(哦! 原來如此!真的只剩下石塼也...笨蛋旅人)

最後一站我們來到洛雷寺。 洛雷寺的地理位置看起來好淒涼,而且每個主殿都在維修。
最後我們懶得走下去,索性在旁邊看當地小孩玩遊戲。



雖然我胡亂帶過羅洛斯遺址,但這裡真的一定要"到此一遊"。
書說,這裡是孕育吳哥古文明的重要基礎。 書裏面也很詳細地說了遺址的佈局和建築風格。
現在響譽全世界的吳哥建築石雕手法都是從這裡開始發展的。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看完羅洛斯遺址,終才覺得真正結束了吳哥王朝之旅。 感恩感恩! 感恩一路上不斷出發。




隔天我們騎腳搭車遊市區,在沒有地圖的扶助下找到了郵局寄明信片。wahahaha!

(去過了一旦丟失地圖就找不囘酒店的河内。暹粒市簡單的東南西北根本不會迷路啦。)

1 則留言:

  1. 感謝你從吳哥寄來的名信片,超級開心的。謝謝哦

    回覆刪除