2011年10月31日 星期一

我在Pre Rup遇見了生命的輕與重.

吳哥給我的感覺的很沉重的. 尤其是一千多年前Rajendravarman I 所建造的Pre Rup.
Pre Rup 被譯成"變身塔". 這裡是神山造型, 在最上層平台有五座寺塔, 四座較小, 中間一個塔象徵須彌山.

前一天沒有充電, 相機不斷閃著電池快沒電的狀態. 走在Pre Rup, 手上沒有相機反而更好.
我找了一個涼快的地方坐了下來, 翻開在巴肯山下買的<<吳哥之美>>

(買了以後才知道原來是翻版的, 對不起阿蔣勳! 有機會我一定會補一本原版)



攝於 Pre Rup,  2011.10.30  



 " 國王預知死亡, 死亡只是要變化一次身體, 在火焰裡燃燒的物質, 一一化成黑煙, 如何眷戀也留不住甚麼, 印度信仰相信, 飛去的黑煙已經在尋找新的身體" 

"Ming, 我在變身塔徘徊, 覺得一種矛盾.希望擺脫觀光資料中以訛傳訛的錯誤, 卻又似乎感覺到國王的魂魄停在某處, 我看到滿天飛舞的蝴蝶, 不知道一個曾經經理權力的國王, 他的身體是否可以如此輕盈飛翔. 我又看到路邊野花盛開, 不知道操握生殺大權的國王, 是否知道他自己的生死在誰操控之中? 而背負深重罪孽, 那沉重的肉體, 可以轉化變成一朵無憂無慮的美麗花朵, 在無常的風中搖曳流轉嗎?"   - - - - 以上兩段摘自蔣勳的<<吳哥之美>>



在我前方果然就有一朵朵綻放的紫花. 我把書收起來然後爬上主塔.

一陣陣涼風吹過, 我看見一隻藍色的蝴蝶飛過眼前. . .  那是國王的化生嗎? 還是祢化成了風化成了高塔上的青草?  


2011年10月22日 星期六

泰國 | 美麗的水上小鎮


沒有所謂的絕景,也比不上任何有名的景點。但我就是喜歡amphawa這樣純樸的地方。我對所有被冠上“小鎮”稱號的地方都無法抗拒。即使很多人推薦到amphawa外圍走走看看,但我還是選擇從早到晚只呆在河邊。就這樣站在橋上望下去,一個人自得其樂。



東南亞有很多很特色的小鎮,我很想在兩年内走完。但又覺得有些地方只是呆個3天兩夜也不夠。原定這禮拜到暹粒小鎮呆上一個禮拜,什麽也不做。結果周圍的人聽見都露出很驚訝的表情,“什麽?一個禮拜?那里只需要4天三夜。”
好吧,現在暹粒淹水,我要泡在水中一個禮拜了,嗚嗚!

2011年10月19日 星期三

泰國 | Amphawa 河邊的烤香蕉


平日的amphawa非常寂靜, 河岸邊每家每戶的木門都關得緊緊的。跟想象中的水上市場很不一樣。我看見其中一間民宿有人在拍戲,幾艘船作道具裝飾用之外,根本沒看見其他買食物的船家。背包客棧已經有人分享,這裡平日會有很多店家休息。啊!果真如此!

中午時分,肚子太餓,一路往前走,不確定有沒有賣適合川爸的食物。在河岸邊看到有賣烤香蕉就好像遇到救星那樣。至少甜甜的水果吃起來也會有一點飽足感。



曾經有外國人說馬來西亞把香蕉這种水果拿來當成咸食點心那樣油炸非常噁心。但我覺得香蕉不管做成熱食還是甜食都非常好吃啦! 沿途看見烤香蕉,雖然沒有炸香蕉的香氣, 但也無法抗拒!

遠看近看,這香蕉都已經去了一層皮,完完全全的把果肉放在烤網上。

一大份只要10bath。 我沒來得及看到,阿姨就把她變裝放在香蕉葉做成的外帶盒上。

咦?!怎麽好像有一層外皮那樣,一咬下口,外皮有點硬硬的,裏面軟軟的。一開始吃覺得怪怪的,再吃多幾口又覺得很有趣,很像受潮的餅乾裹了香蕉肉那樣!

2011年10月15日 星期六

早! 喝咖啡去!



認識我的人都知道, 我幾乎每天都要喝咖啡. 我在越南旅行時也是天天一杯. 喝過越南咖啡以後根本就是深深的愛上了它.

我買了兩種越南咖啡回來, 一種是三合一裝. 泡起來比馬國的nescafe還要糟糕. 第二種是咖啡粉. 但我沒買到專用器具. 後來回老家一趟, 我姐老闆從越南帶了一套器具送她, 於是我借來用到現在.

第一次泡, 水不夠熱,喝起來很淡. 第二次不死心, 上網搜尋對的泡法. 於是, 興致勃勃的燒了一壺熱水. 首先, 先放一點熱水悶它, 過後再加入適量熱水,蓋上,讓它慢慢滴.可能加入的咖啡粉份量和練奶不對, 怎麼泡也找不回那思念的記憶味道....




sapa山上的越南咖啡 (二月,2011)



那一大包的咖啡粉到現在還好好的躺在罐子里.  我決定不理它, 再過360天直接去喝在地咖啡!

2011年10月14日 星期五

泰國 | 夜晚 - 約在民歌餐廳



在Amphawa那晚, 我們坐在河邊, 聽著樂隊表演著一首首泰語歌曲.



風吹得很涼~  

雖然我喝著泰國奶茶, 卻覺得氣氛浪漫得有點醉醺醺.



2011年10月13日 星期四

泰國 | Chababaancham - Amphawa

這兩天在爬本地部落格,發現很多愛好文字,攝影與旅行的前輩門。
其中一段我看到,曾经一度,我也为了摄影而旅行,也为旅行而迷失了。
頓時我就好像胸口悶氣吃不下飯,喝下一大杯裝滿冰塊可樂馬上得到紓解那樣輕快。原來我也得了一種類似的病,就是迷失在旅行與攝影之間啊!!

其實,我早在上上一個旅途,已經開始厭惡自己走在旅途上總是哢嚓哢嚓按快門的舉動。當我回頭看看川先生時,我警覺他才是真正懂得旅行和享受生活的人。 即使手上持有相機,他永遠是從容不迫,不緊張把美景攝下來,而是先用""去感受當下。

我雖然沒有所謂的相機名單也並不曾爲了攝影而出發。但我確實討厭自己一路上不停地按快門,按快門按到沒有道理。我在河内回來的半年里,就一直覺得不舒心。囘來以後我開始思考旅行與攝影的意義。

後來,我去了一趟曼谷。旅途上我學習感受當下。我希望在體驗當下與留住霎那之間可以找到一個平衡點。



我去Amphawa的時候在Chababaancham住了兩天一晚


那個下午,我們躺在床上看電視,電視播出來的都是聼不懂的泰語,望出門外就是舒服的綠色小叢林。
那個傍晚,我們散步在黃昏的河岸邊,走進一家咖啡廳聼著bossa nova喝著泰國奶茶,然後走到隔壁家做foot massage,很放鬆很自在。

回來以後發現,那些讓我覺得開心感恩的體驗還真的沒有什麽“好照片。所以也不會有一篇文章像食記那樣仔細地去敍述。不過,那些體驗卻非常珍貴的記在心裡了。

民宿的照片拍不多,我以欣賞作品的角度出發,希望更多人認識這家民宿。
它絕對不是溫馨的民宿,但卻有懂得品味人生的女主人。




周末前一晚你都做什麽?
這家民宿女主人呼朋喚友,從曼谷卸下上班族身份,全部聚集在民宿,然後大家一起喝酒到天亮!

我們晚上11點從民歌餐廳走囘來時,大家都很熱情歡迎我們回來。


我們住的房間很舒服,門外就是小小的綠色叢林

住宿就在河邊。

清晨, 僧侶經過民宿。






前面的三角形屋頂棚子就是酒店裏所謂的lobby, 也是我們吃早餐的地方。沒有被牆壁圍起來,早上還有很多鴿子在上面飛來飛去。

大概晚上8-9點時,附近的房間都住滿客人。然後一班當地泰國人聚集那邊,喝酒把歌。當我和川先生經過時,他們好像試圖把我們喚過去,和他們一起喝酒聊天。不過也可能會錯意,因為根本聼不懂他們的語言。kakakaka!!!





這就是被我喻爲在瀑布玩水的浴室。


我們房間沒有熱水,只有冷水,大熱天的真的也不需要什麽熱水。
我把冷水轉到最大,嘩啦啦的打在身上,太陽光灑進來,轉頭看看旁邊的盆花。

咦?!我身在瀑布?? gagaga!!! 好舒服 XD ...


後記:

1。請小心,這裡有老鼠出沒的。gagaga!!
2.  後來我們去了民宿女主人介紹的私房秘密花園餐廳,聽講是朋友,兩個老闆都是超級懂得品味生活的主人拉~ 好喜歡


網站:http://www.chababaancham.com/home.html
預訂:透過Agoda or 直接email女主人。這裡真的周末滿客,請提早訂房間.

2011年10月11日 星期二

泰國 | Maeklong市場

我們再次走進市場時, 發現原來那麽多遊客啊!!
大家都'夾"在擋口之間, 等待火車進入市場.
很多人跟我一樣慕名來到這個市場.


當火車經過時,  市場的小販就要把所有東西都"收"起來, 待火車經過以後才繼續做生意.火車一天里經過的時間的班次不多, 但也有好幾班.

火車時刻表如下:

Maeklong -- Ban Laem
06:20 -- 07:20
09:00 -- 10:00
11:30 -- 12:30
15:30 -- 16:40
  Ban Laem -- Maeklong
07:30 -- 08:30
10:10 -- 11:10
13:30 -- 14:30
16:40 -- 17:40

我們等的那趟是從Ban Laem到Maeklong, 11.10分的, 火車delay 大概20分鐘以後才使入Maeklong.




等火車期間發生一個小插曲。話説有一個台灣宅男從自己家裏跑出來看世界,竟然就把別人的檔口當做自己家那樣,在旁邊很白木的抽煙又往別人的臉噴二手煙。我拿起手猛揮掉那些煙霧時,他們當作看不到,我忍不住開口喊說,"請你們不要往這裡吐煙!" 擺檔的大叔很兇的對宅男大喊" NO SMOKING"

(呼!大叔你好酷!)



長篇大論以後,是時候看火車進入市場的經過拉~ 請看大家都把檔口往裏邊移了,然後前方也擠了看熱閙的遊客。川媽就躲在台灣長腿美女的后面,後面還有2-3個遊客。gagaga! 好熱鬧好好三八!






呼呼呼!來了!來了!


火車緩緩進入市場了


因爲前方不到500m就是停靠站了,所以火車已經減速,而且很慢的駛過。 




咦?火車就這樣走了? 哈哈!我那時候的想法就是這樣。等超過一小時,但不到火車駛入又離開了前後不到1分鐘。市場馬上又恢復原貌。


↑圖上穿粉色襯衫的就是那位超酷大叔) 




前後不過1分鐘,遊客都跑光了,攤販又繼續做生意了。




看完火車經過市場的畫面以後, 我明白到為甚麼剛才那位大叔的表情那麼無奈 .其實每天"收上"又"收下"的動作還真的蠻累人的. 大叔從我們和一班台灣旅客站在他檔口附近開始,臉色就變得很難看。主要原因是我們擋到人家, 但..但..大叔,我們很怕火車進過會撞到我們拉,不靠近你的檔口我會沒安全感拉。paiseh paiseh

如果愛好攝影者其實可以等火車再次離開Maeklong,再換不同的場景拍攝。
我一直跟川先生說還會有一班,火車去前面卸客以後再載上新客人會再次出發經過市場的。但隨行有長輩,我不方便再耗時閒等下去,因為長輩竟然覺得有點無聊無趣。haha! 好吧,我唯有按耐自己無謂的小欲望,準備帶大家到Amphawa。


下一站一樣好玩:命名為帶長輩搭雙條車。 gagaga!
那是一般父母會認爲超危險而年輕人覺得好方便的交通工具。
只不過一路吃灰塵 ...hohoho!!

2011年10月10日 星期一

泰國 | Maeklong 鐵路市場

首先, 感謝網路上所有背包前輩們的經驗分享, 我很順利的把長輩帶到Maeklong.

我採用的路線:
1. 先從SALADAENG搭到BTS勝利紀念杯站.
>> 2號出口以後樓梯直下, 然後后轉.前方會看見SUZUKI藍色招牌
>>SUZUKI 照牌之前, 注意看右手邊, 很多人坐在那裡等生意的樣子
>>不要懷疑,直接右轉, 往前走到最後一間辦公司,門口有販賣飲料攤子.
>>走進去, 每個小櫃檯前都有標示泰文和英文地點.
>>告訴地點, 直接買票, 上車前工作人員會帶你上接駁車
>>一個半小時的車程, 就順利抵達Maeklong (不用怕下錯站, 司機會提醒你下車,因為maeklong也是觀光景點) 

哈哈哈~ 我們8點從住宿從容的出發,大概10點就抵達Maeklong, 超簡單的.
鐵路市場就是在火車軌道上的市場啦(gagaga!)
每天火車經過時攤販就暫時把攤位往後拉, 待火車走了以後, 繼續照常做生意.
其實真的也沒甚麼大不了, 但我就是三八, 非得看火車經過不可 kakaka!!

11點多才會有火車經過市場.於是我們就在周圍走走拍照. 然後吃點小吃.

看圖去! 







火車緩緩經過時,這些東西就正好在火車底下"躺"著(噗!)




其實Maeklong給我們的印象就是很在地的泰國味, 跟我們這裡的泰國邊境golok非常相似. 
後來我們當天還去了 Amphawa。
於是這天就變成我泰國自助遊中最難忘的行程.



參觀完市場,準備炤吃!
...........



在街邊等超久的蚵煎, 老闆娘一直翻煎到最後又鏟又炒...一度錯以爲是在炒果角


登登! 終於超好了, 咦?真的一點也不像蚵煎,比較像炒粿條炒粿角
雖然很油, 但出乎意料的好吃!三個人一人一口搶吃,一下就光了

 

走到火車站,發現有人賣CINTAN麵的樣子.
乍看之下覺得很普通, 一口喝下那個湯頭,  "哇! 很像藥材湯".
而且這裡的泰國辣椒竟然比之前吃的包裝辣椒還要辣
麵條又煮到剛剛好, 湯又辣又香~




不過時間不允許我再叫第二碗, 因為火車就要開入市場了
很三八的我很興奮又緊張的等待火車開入市場去~   :P

2011年10月2日 星期日

浪中島 (一) D'coconut Lagoon Resort

一轉眼竟然又到了10月, 心里除了感恩還是滿滿的感恩.
生活真的越變越好, 尤其我學會感恩以後.


早在兩年前開始工作, 我就許下了願望, 開始存款以後, 我就要不停出發去旅行.
所以我也像新井一二三那樣, 當同齡女生都在打扮自己,追隨時尚品牌腳步的時候. 我卻把錢都花在飛機票或是旅行上.只要有機會, 我就出發.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

六月的時候, 我們去了pulau lang tengah.
我感恩, 現在住在海島附近. 可以兩天一夜說走就去聽海浪聲~

還記的六月的行程超滿足的, 第一個禮拜人在停泊島,第二個禮拜人在浪中島, 第四個禮拜人在台灣島 ~ hehe!

 

浪中島目前島上只有幾家住宿, 我記得有高檔次的SARI PACIFICA, 和低價REDANG LANG .
這次是帶家長隨行, 所以我們選住了環境比較好的, 價錢中等的 D'COCONUT LAGOON RESORT.
這裡分兩館, 船一抵達的地方是舊館.右手邊是接待處. 






雖然這裡很漂亮, 但我們不是住舊館. gagaga!!

注意看上圖的後方森林, 恩! 要穿過那片森林才是我們的住宿. 



穿過森林步道比想像中累, 我們還笨到自己提行李. 這裡會有工作人員幫忙把行李從舊館搬到新館.



穿過森林步道, 竟然是世外桃源! 還有一個很漂亮的泳池和超安靜的海灘. 






我們的房間周圍和海邊周圍都被樹木圍繞著.



在這裡過兩天一夜, 真的好舒服~
尤其是這裡有可以媲美熱浪島的美景,然後又少了人潮和喧鬧聲.
很適合想休息的人前往~

我去過三個東海岸島嶼, 其中有兩島的旅館工作人員都提醒我們遊客, 千萬不要在房間範圍喧鬧以免影響其他旅客. 恩~ 確實, 很多人都是去渡假休息的, 如果吵到人的話確實很不禮貌. 又尤其我們住在這麼安靜的小島上, 聲音穿透力也非常強. 



如果你叫我推薦你小島, 首選是寧靜又好玩的停泊島, 再來才是熱浪島.
如果你和我一樣, 不喜歡水上活動, 只喜歡躺在海邊聽海浪聲, 然後看書睡覺的話, 我推薦你浪中島 ~